快捷搜索:  as

为民解困 “暖”在人间——追记献身信访事业的

新华社长春11月13日电题:为夷易近解困 “暖”在人世——追记献身信访奇迹的军转干部石刚

新华社记者 张建

吉林省信访局干部石刚,今年8月30日下昼在解决信访救助资金返回途中突发心肌窒息,不幸因公殉职,年仅49岁。

去世确当天上午,他还与松原市信访局有关同道通电话,约定几天后款待信访群众。

同事含着眼泪,默默地把已经订好的车票从他的办公桌上收起来……

退役不褪色:为夷易近解困

“太可惜了!”石刚的猝然去世,让他的很多战友、同事和同伙悲恸。

石刚曾经久在空军服役,当过飞行员,培养过飞行学员,是空军飞行学院近千名飞行学员生长的紧张见证者。从军时代,他曾带领学员介入了1998年在吉林的抗洪抢险,先后受到7次褒奖。

2008年,石刚从部队改行到吉林省信访局事情。同事回忆,石刚爱进修。他办公室的书柜里的很多书都与信访事情有关。为做好信访事情,他还主动要求到一线,参加劝返事情。

曾经,面对一批艾滋病患者上访,他在没有任何防护步伐的环境下,反复开导上访人,至心与他们沟通,用政策为他们解疑释惑,成功劝返了这批上访群体……各类各样的劝访,石刚参加了数百次。

石刚妻子孙凤娟曾带着孩子去看望石刚,亲眼看到他蹲在马路边语重心长做上访者的事情,而且常常加班到很晚。“太苦了,我们劝他回家,但他坚持留下。”孙凤娟说。

“他饱含为夷易近解困的任务感,一心想为艰苦群众办理问题。”吉林省信访局款待二处副处长高立有说。

公心+至心:化解积案

“‘督’不能居高临下”“干信访,要先懂政策和司法”“主动与上访人沟通,一次不可就多次”……这是石刚生前崇奉、践行的理念。他常说,给老庶夷易近办理问题,不能怕冒罪人;维持一颗公心,也搪突不了人。

2017年,白城市农夷易近孙炳刚在松原市承包的水田因昔时降水量大年夜而受灾,当地农夷易近获得了补偿,孙炳刚却没有及时拿到,多次上访并提出高额赔偿要求。因为沟通僵持,成为积案。

石刚接手此案后,多次实地调研,并与松原和白城两地认真人合营款待孙炳刚,一边做思惟事情,一边解释政策、化解误会。终极,当地政府参照对本地农夷易近的政策补偿了孙炳刚,石刚还为他申请了信访救助,让孙炳刚深受冲动。得知石刚去世的消息时,孙炳刚哽咽着半天说不出话。

今年以来,吉林全力推动两项信访事情重点攻坚行动,石刚担负督办组组长,认真白城、松原两市事情。在积案眼前,他敢于亮剑,不怕冒罪人。“很多市级引导成了他常常督导的工具,有力助推了积案化解。”松原市信访局局长刘金凡说。

在石刚的大年夜力督办下,吉林省交办白城、松原的720件信访积案,今朝化解率分手达到91%和90%。

生命的气息:“暖”在人世

石刚是大年夜家心目中的“暖男”,不仅营业好,群众根基也好。组织考察提拔和保举优秀公务员,他排名虽然靠前,但多次让给其他同道。

同事徐心博2017年刚一入职,石刚就主动把他多年积累的材料、申报、根基表格等文件分好类刻盘送给了她。“这个盘像一本对象书,让我受益匪浅。”徐心博说。

石刚对待案件十分严格,生前经手的12399件信访积案做到零缺点。他认真审核的国乡信访专项资金案件达4000余件,涉及资金3.2亿元,从未呈现问题。

石刚去世后,孙凤娟反复翻开石刚的手机,探求丈夫的气息,手机里的219张照片中,仅有一张石刚和她的合影,其他都是文件、卷宗等事情资料照片。

孙凤娟说,本想着他改行后,就可以不用早出晚归了。“没想到干信访后,不仅早出晚归,还常常出差办访。家里的事他很少有光阴打理,对此他也很腼腆。”

看着别人家常常去旅游,石刚很是爱慕,生前最等候的便是与家人一路去旅游。“他不停说,有光阴咱们就去,可到头来哪里有光阴啊!”孙凤娟感叹。

您可能还会对下面的文章感兴趣: